Panduan Lengkap dan Cara Shalat Tarawih Sendiri di Rumah

  • Whatsapp
Shalat

BULAN Ramadhan merupakan bulan yang paling ditunggu-tunggu bagi seluruh umat muslim di dunia. Pada bulan Ramadhan pasti anda tidak asing dengan ibadah shalat tarawih. Keistimewaan yang ada pada Bulan Ramadhan salah satunya adalah dilipatgandakannya pahala.

Shalat tarawih merupakan ibadah shalat sunnah yang hukumnya sunah muakad. Ibadah Ini dilakukan setelah menjalankan salat Isya di tiap malam bulan Ramadan. Ibadah ini biasa dilakukan secara berjamaah maupun sendiri.

Read More

[better-ads type=”banner” banner=”16841″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

Shalat tarawih bukan hanya cara meningkatkan amal ibadah namun juga menjadi cara mendekatkan diri ke pada Tuhan. Shalat tarawih termasuk qiyamul lail atau shalat malam namun shalat tarawih hanya dilakukan pada bulan Ramadhan.

Bila anda sedang tidak dapat menjalankan ibadah shalat tarawih berjamaah, maka anda tetap dapat melakukan shalat tarawih sendiri di rumah. Yang membedakan antara shalat tarawih berjamaah dan sendiri adalah pada niat yang diucapkan.

Keutamaan Shalat Tarawih Sebagai Penghapus Dosa

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.”dalam Hadits ini diberitahukan bahwa shalat tarawih atau qiyam Ramadhan yang dilakukan karena niat dan iman dalam mencari pahala dapat diampuni dosa yang ada.

Yang dimaksud dosa yang diampuni dalam hadits ini adalah dosa besar maupun dosa kecil.

Shalat tarawih Berjamaah seperti shalat semalam penuh.

Dari Abu Dzar, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengumpulkan keluarga dan para sahabatnya. Lalu beliau bersabda :

“Siapa yang shalat bersama imam sampai ia selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh.”

Hal ini berarti umat muslim dianjurkan untuk mengerjakan shalat tarawih secara berjamaah.

Jumlah Rakaat Shalat Tarawih

Salat tarawih di rumah cukup dilakukan sebanyak 11 rakaat, terdiri atas 8 rakaat salat tarawih dan 3 rakaat salat witir. Idealnya salat tarawih dikerjakan sebanyak 2 rakaat. Jadi bila anda ingin melakukan shalat tarawih 8 rakaat maka shalat yang harus dilakukan adalah shalat 2 rakaat sebanyak 4 kali dengan salam ditiap 2 rakaatnya.

[better-ads type=”banner” banner=”14175″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

Setelah melakukan 8 rakaat shalat tarawih maka anda dapat melakukan shalat witir 3 rakaat. shalat witir dapat dilakukan langsung 3 rakaat dengan sekali salam atau 2 rakaat lalu salam dilanjutkan dengan 1 rakaat lagi.

Meski begitu, ada juga yang melakukan salat tarawih dengan 4 rakaat sekali salam. Dalil untuk jumlah rakaat ini berasal dari perkataan Aisyah radhiyallahu ‘anha.

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melaksanakan salat 4 rakaat, maka janganlah tanyakan mengenai bagus dan panjang rakaatnya. Kemudian beliau melaksanakan salat 4 rakaat lagi, maka janganlah tanyakan mengenai bagus dan panjang rakaatnya.”

Pernyataan ini memiliki kemungkinan 4 rakaat dilakukan sekaligus dengan 1 salam atau bisa juga 4 rakaat yang dilaksanakan dengan 2 rakaat sebanyak 2 kali. Meski begitu, menurut Imam Syafii, penafsiran pertama termasuk zhahir atau umum.

Tetapi Rasulullah SAW sudah memberikan pernyataan langsung mengenai salat malam. “Salat malam adalah dua rakaat dua rakaat.

Dikarenakan salat tarawih termasuk ibadah salat malam yang diperkuat dengan hadits qauliy atau hadits berdasarkan perkataan Nabi, maka penafsiran salat tarawih 4 rakaat yang dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat lebih kuat dasar hukumnya. Lebih dari 80 kitab Mu’tabar dari berbagai cabang ilmu telah menyatakan bahwa salat tarawih yang dikerjakan dengan 4 rakaat 1 salam itu tidak sah.

Tata Cara Shalat Tarawih Sendiri

Tidak dapat melakukan shalat tarawih berjamaah, lantas bukan berarti anda dapat meninggalkan shalat tarawih begitu saja. Shalat tarawih juga dapat dilakukan sendiri dirumah. Tata cara shalat tarawih sendiri maupun berjamaah sama seperti tata cara shalat fardhu yang biasa kita lakukan. Yang membedakan adalah pada niat dan jumlah rakaatnya. Tata cara shalat tarawih sendiri perlu anda perhatikan jika anda ingin shalat tarawih sendiri.

[better-ads type=”banner” banner=”14175″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

Berikut tata cara shalat tarawih sendiri yang dapat anda lakukan dirumah agar berkah di Bulan Ramadhan semakin lengkap anda dapatkan.

Niat Shalat Tarawih Sendiri

Tata cara shalat tarawih sendiri yang pertama adalah membaca niat seperti berikut :

Niat Shalat Tarawih
Niat Shalat Tarawih Lengkap

“Usholli sunnatat-taroowiihii rok’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alaa.”

Artinya : “Saya niat salat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.”

Setelah niat, maka anda dapat melakukan shalat sunnah tarawih seperti shalat pada umumnya. Jangan lupa dengan ketentuan jumlah rakaat seperti yang dijelaskan tadi.

Shalat Witir

Setelah shalat tarawih selesai, ibadah selanjutnya adalah shalat witir. Shalat witir dapat dilakukan 3 rakaat 1 kali salam. Namun ada pula yang hanya melakukan 1 rakaat shalat witir.

Niat salat witir 3 rakaat 1 kali salam

“Ushallii sunnatal witri tsalaasa roka’aatin mustaqbilal qiblati lillaahi ta’alaa.”

[better-ads type=”banner” banner=”14293″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″][/better-ads]

Artinya : “Saya berniat salat witir tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah ta’alaa”.

Niat shalat witir 1 rakaat salam

Shalat witir juga dapat dilakukan 1 rakaat. Bagi Anda yang ingin mengerjakan shalat witir dengan 1 rakaat saja, berikut ini bacaan niat shalat yang bisa Anda hafalkan.

“Ushallii sunnatal witri rok ‘atan mustaqbilal qiblati adaa’an (ma’muman / imaman) lillaahi ta’alaa.”

Artinya:

“Saya niat shalat witir satu rakaat menghadap qiblat menjadi (ma’muman / imaman) karena Allah ta’alaa.

Demikian tata cara shalat tarawih sendiri dirumah. Dengan demikian tak ada alasan lagi anda harus meninggalkan shalat tarawih. Anda dapat melakukaknnya sendiri dirumah jika anda tidak dapat mengikuti shalat tarawih berjamaah.[]

Sumber: LIPUTAN6

Artikel Panduan Shalat Lainnya:

Related posts