Mengorek Telinga Saat Puasa, Apakah Batal?

SEBAGIAN umat Islam menganggap bahwa hukum mengorek telinga saat sedang menjalankan ibadah puasa adalah dapat membatalkan puasa. Lantas, apakah pendapat tersebut benar?

Yuk silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Selama menjalankan puasa, seorang Muslim diwajibkan untuk menjauhkan diri dari hal-hal yang membatalkan. Pembatal tersebut seperti makan, minum, dan berhubungan badan.

Baca juga: Menyempurnakan Ibadah Puasa Ramadhan dengan Zakat Fitrah

Tetapi, sebagian masyarakat ada yang menganggap mengorek telinga membatalkan puasa. Ini lantaran mengorek telinga sama dengan memasukkan benda ke dalam lubang tubuh.

Lantas, bagaimana hukum sebenarnya? Apakah benar mengorek telinga membatalkan puasa?

Dikutip dari konsultasisyariah.com, terdapat kaidah menyatakan tidak ada perbuatan yang statusnya membatalkan puasa kecuali jika terdapat dalil yang mendasarinya.

Loading...

Dapat pula dikatakan sesuatu tidak boleh dikatakan dapat membatalkan puasa jika tidak ada dalilnya. Sementara pembatal puasa telah dijelaskan dalam pelbagai hadis.

Sementara terkait hukum mengorek telinga, belum ditemukan satupun dalil yang menunjukkan perbuatan tersebut membatalkan puasa, baik dalil khusus maupun dalil umum.

Pun jika dianalogikan dengan pembatal puasa yang lazim dikenal selama ini seperti makan, minum, atau berhubungan badan, perbuatan tersebut sama sekali tidak masuk dalam salah satu pembatal puasa.

Patut dimaklumi, para Muslim begitu bersemangat dalam menjalankan puasa. Mereka berusaha semaksimal mungkin menghindari pembatal puasa, sampai-sampai hal-hal yang tidak termasuk pembatal dianggap sebagai pembatal puasa.

Demikian semoga penjelasan singkat ini dapat bermanfaat untuk kita sehingga lebih paham mengenai hukum dan syariat Islam saat sedang menjalankan ibadah Puasa terutama di bulan Ramadhan.[]

Sumber: konsultasisyariah.com

Nining
Teman yang tidak membabantu kesulitan seperti halnya musuh. Tanpa saling membantu maka hubungan teman tak akan lama. Telah kucari teman sejati dalam setiap masa, akan tetapi usahaku itu siasia belaka. (Imam Syafií)