Apakah Adzab Kubur Terjadi Terus Menerus atau Berhenti?

  • Whatsapp
Apakah Adzab Kubur Terjadi Terus Menerus atau Berhenti?

Apakah adzab kubur akan terjadi terus menerus atau kemudian akan berhenti dan berakhir? 

Maka jawaban untuk pertanyaan ini ada dua macam:

Read More

Pertama, untuk orang kafir yang tidak bisa menjawab ketiga pertanyaan, maka adzab berlangsung terus-menerus.

Sebagaimana firman Allah Ta’ala, yang artinya:

“Kepada mereka ditampakkan neraka pada pagi dan petang, dan pada hari terjadinya kiamat (Dikatakan pada malaikat): Masukkanlah Fir’aun dan kaumnya ke dalam adzab yang sangat keras.” (QS. Ghafir: 46)

Artikel Sebelumnya: Amalkan 4 Amalan Ini, Insya Allah Selamat dari Adzab Kubur

Demikian juga dalam hadits Al Barra’ bin ‘Azib tentang kisah orang kafir, “Kemudian dibukakan baginya pintu Naar sehingga ia dapat melihat tempat tinggalnya di sana hingga hari kiamat.” (HR. Imam Ahmad)

Kedua, untuk para pelaku maksiat yang ringan kemaksiatannya, maka adzab hanya berlangsung beberapa waktu kemudian berhenti. Mereka disiksa sebatas dosanya, kemudian diberi keringanan. (lihat Tahdzib Syarh Ath Thahawiyah, Syaikh Abdul Akhir Hammad al Ghunaimi)

Sahabat muslim, semoga Allah Melindungi kita dari adzab kubur dan memudahkan perjalanan setelahnya. Seringan apapun adzab kubur, tidak ada satupun dari kita yang sanggup menahan penderitaannya. Begitu banyak dosa telah kita kerjakan… maka jangan siakan waktu lagi untuk bertaubat.

Artikel sebelumnya: Malam Pertama di Alam Kubur, Sebab-Sebab Siksa Kubur

Janganlah lagi menunda berbuat kebaikan. Amal perbuatan kita, kita sendirilah yang akan mempertanggungjawabkannya dan mendapatkan balasannya. Jika bukan kita sendiri yang beramal shalih demi keselamatan dunia dan akhirat kita, maka siapa lagi ???

Sungguh indah nasihat Yazid Ar Riqasyi rahimahullah yang dikatakannya pada dirinya sendiri:

“Celaka engkau wahai Yazid!

Siapa yang akan mendirikan shalat untukmu setelah engkau mati?

Siapa yang akan berpuasa untukmu setelah engkau mati?

Siapa yang akan memintakan maaf untukmu setelah engkau mati?”

Lalu ia berkata:

“Wahai manusia, mengapa kalian tidak menangis dan meratapi dirimu selama sisa hidupmu. Barangsiapa yang akhirnya adalah mati, kuburannya sebagai rumah tinggalnya, tanah sebagai kasurnya dan ulat-ulat yang menemaninya, serta dalam keadaan demikian ia menunggu hari kiamat yang mengerikan. Wahai, bagaimanakah keadaan seperti ini?” Lalu beliau menangis. Wallahu Ta’ala a’lam.

Semoga bermanfaat.[]

Related posts