Wanita Haid Membaca Al-Qur’an, Bagaimana Hukumnya? Berikut Penjelasan Lengkapnya!

Wanita Haid Membaca Al-Qur'an, Bagaimana Hukumnya? Berikut Penjelasan Lengkapnya!
Ilustrasi penanggalan haid pada wanita.

Masalah membaca Al-Qur’an bagi wanita haid memang terdapat beberapa perbedaan pendapat dikalangan ulama. Namun pada dasarnya, menurut jumhurul ulama orang yang menstruasi atau haid tidak diperbolehkan membaca Al-Qur’an.

Salah satu dalil yang digunakan adalah firman Allah SWT dalam Surat Al-Waqi’ah ayat ke-79 serta hadits Rosulullah SAW dibawah ini.

Read More

لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ

“Tidak ada yang menyentuhnya (al-Qur`an) kecuali hamba-hamba yang disucikan” (Q.S. Al-Waqi’ah [56]: 79)

عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ” لَا تَقْرَأُ الحَائِضُ وَلَا اْلجُنُبُ شَيْئاً مِنَ القُرْآنِ – رواه الدارقطني

“Dari Ibnu Umar ra ia berkata: Rasulullah saw bersbada: Tidak boleh orang yang haid dan orang yang dalam keadaan junub membaca ayat Al-Qur`an” (H.R. Ad-Daruquthni).

Baca: 10 Jenis Ibadah yang Boleh Dilakukan Muslimah Saat Haid

Sementara itu, terkait hukum wanita haid membaca Al-Qur’an, dalam mazhab syafi’iyah terdapat tujuh pembahasan. Diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. Bila membaca al-Qur’an diniati untuk membaca al-Qur’annya maka haram.
  2. Bila membaca al-Qur’an diniati untuk membaca al-Qur’annya besertaan niat lainnya maka juga dihukumi haram.
  3. Bila membaca al-Qur’an diniati selain untuk membaca al-Qur’an seperti untuk menjaga hafalan, membaca zikirnya, kisah-kisah, mauizah, hukum-hukum, maka diperbolehkan.
  4. Bila membaca al-Qur’an karena kelepasan bicara maka diperbolehkan.
  5. Bila membaca al-Qur’an diniati secara mutlak, yakni sekedar ingin membaca tanpa niat tertentu maka diperbolehkan.
  6. Bila membaca al-Qur’an diniati secara mutlak atau niat selain al-Qur’an, namun yang dibaca adalah susunan kalimat khas al-Qur’an atau satu surat panjang atau keseluruhan al-Qur’an maka khilaf. Menurut an-Nawawi, ar-Ramli Kabir, dan Ibnu Hajar diperbolehkan, sedangkan bagi az-Zarkasyi dan as-Suyuthi diharamkan.
  7. Bila membaca al-Qur’an diniatkan pada salah satunya tanpa dijelaskan yang mana maka khilaf. Menurut qaul mu’tamad diharamkan sebab adanya kemungkinan niat pada bacaan al-Qur’an.

Sedangkan dalam mazhab malikiyah boleh bagi wanita haidh membaca al-Qur’an. Lebih jelasnya tentang hal ini terdapat dua pembahasan:

  1. Boleh secara mutlak, yakni ketika membacanya dalam kondisi darah haid sedang merembes keluar.
  2. Tidak diperbolehkan sebelum mandi hadats, yakni ketika membacanya dalam kondisi darah haidh sedang mampet. Kecuali bila khawatir lupa, atau kecuali dengan menengok pada qaul dha’if yang memperbolehkannya asalkan haidhnya tidak disertai junub.

Berikut uraian selengkapnya dari kitab Hasyiyah al-Bujairimi ‘ala al-Iqna’ karya Sulaiman bin Umar bin Muhammad al-Bujairimi :

( وَ ) الثَّالِثُ ( قِرَاءَةُ ) شَيْءٍ مِنْ ( الْقُرْآنِ ) بِاللَّفْظِ أَوْ بِالْإِشَارَةِ مِنْ الْأَخْرَسِ كَمَا قَالَ الْقَاضِي فِي فَتَاوِيهِ ، فَإِنَّهَا مُنَزَّلَةٌ مَنْزِلَةَ النُّطْقِ هُنَا وَلَوْ بَعْضَ آيَةٍ لِلْإِخْلَالِ بِالتَّعْظِيمِ ، سَوَاءٌ أَقَصَدَ مَعَ ذَلِكَ غَيْرَهَا أَمْ لَا لِحَدِيثِ التِّرْمِذِيِّ وَغَيْرِهِ : { لَا يَقْرَأْ الْجُنُبُ وَلَا الْحَائِضُ شَيْئًا مِنْ الْقُرْآنِ } الشَّرْحُ قَوْلُهُ : ( وَقِرَاءَةُ الْقُرْآنِ ) وَعَنْ مَالِكٍ : يَجُوزُ لَهَا قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ ، وَعَنْ الطَّحَاوِيِّ يُبَاحُ لَهَا مَا دُونَ الْآيَةِ كَمَا نَقَلَهُ فِي شَرْحِ الْكَنْزِ مِنْ كُتُبِ الْحَنَفِيَّةِ

“Keharaman sebab haid yang ketiga adalah membaca sesuatu dari al-Qur’an, dengan diucapkan atau dengan isyarah dari orang bisu, seperti yang dikatakan Qadhi Husein dalam Fatawinya. Mengingat konteks isyarah diletakkan pada konteksnya hukum berucap pada permasalahan ini, meskipun yang dibaca hanyalah sebagian ayat saja dikarenakan hal itu menunjukkan pada unsur penghinaan. Baik bacaan itu diniati bersama dengan niat yang lain ataupun tidak, berdasarkan hadits riwayat Tirmidzi dan lainnya, “Orang yang sedang junub dan orang yang haid tidak diperbolehkan membaca sesuatu dari al-Qur’an.

Wallahu A’lam…

Sumber : Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah. (http://www.laduni.id/)

Related posts