Muslimah, Berjilbablah Seperti Ajaran Rosulullah SAW

  • Whatsapp
Muslimah, Berjilbablah Seperti Ajaran Rosulullah SAW

Islam adalah ajaran yang sangat sempurna, hal yang sederhana saja seperti cara berpakaian pun dibimbing oleh Allah SWT, Dzat yang paling mengetahui apa yang terbaik bagi umat manusia. Pun demikian dengan aturan berjilbab sesuai syariat Islam dan anjuran Rosulullah Muhammad SAW. (baca Hai Muslimah, Jika Tak Ingin Bertambah Dosamu, Hindari Berhijab Seperti Ini!)

Apa yang kita sukai dalam berpakaian, baik model atau perhiasan pada hakikatnya belum tentu baik menurut Allah SWT. Dalam Al-Qur’an, Allah telah berfirman:

Read More

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal itu adalah baik bagimu dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu padahal sebenarnya itu buruk bagimu, Alloh lah yang Maha mengetahui sedangkan kamu tidak mengetahui.” (Al Baqoroh: 216).

Perintah Berjilbab

Perintah berjilbab untuk kaum muslimah telah ditetapkan oleh Allah melalui firman-Nya didalam kitab suci Al-Qur’an.

يٰۤـاَيُّهَا النَّبِىُّ قُلْ لِّاَزۡوَاجِكَ وَبَنٰتِكَ وَنِسَآءِ الۡمُؤۡمِنِيۡنَ يُدۡنِيۡنَ عَلَيۡهِنَّ مِنۡ جَلَابِيۡبِهِنَّ ؕ ذٰ لِكَ اَدۡنٰٓى اَنۡ يُّعۡرَفۡنَ فَلَا يُؤۡذَيۡنَ ؕ وَكَانَ اللّٰهُ غَفُوۡرًا رَّحِيۡمًا

“Wahai Nabi katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu serta para wanita kaum beriman agar mereka mengulurkan jilbab-jilbab mereka ke seluruh tubuh mereka. Yang demikian itu agar mereka mudah dikenal dan tidak diganggu orang. Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (Al Ahzab: 59)

Aturan Berjilbab Sesuai Syariat

Aturan berjilbab muslimah sesuai syari’at sudah ada aturan tersendiri dalam Islam Baik ketika diluar rumah atau berhadapan dengan laki-laki yang bukan mahrom (muhrim, karena muhrim berarti orang yang berihrom).

Berikut ini beberapa aturan pakaian muslimah dan jilbab syar’i yang bersumber Al-Qur’an dan Hadits shohih disertai contoh penyimpangannya.

1. Menutup Seluruh Badan Kecuali Wajah dan Telapak Tangan

Hendaknya seorang muslimah menggunakan pakaian yang menutup seluruh badannya kecuali wajah dan kedua telapak tangan. (lihat Al Ahzab: 59 dan An Nuur: 31).

Selain itu, seperti leher, dan lain-lain, maka tidak boleh ditampakkan walaupun cuma sebesar uang logam. Apalagi sampai buka-bukaan. Bahkan, sebagian ulama mewajibkan untuk ditutupi seluruhnya tanpa kecuali (red). (baca Wanita Asal Jepang Ini Masuk Islam, Baca Kisah Perjalannya Disini!)

2. Hindari Berbusana Glamour

Hindari menggunakan busana atau perhiasan yang menarik perhatian seperti yang banyak dihiasi dengan gambar bunga atau warna-warni. Hindari juga pakaian yang disertai gambar makhluk bernyawa, apalagi gambar lambang politik. Karena ini dapat memicu perpecahan diantara sesama muslimin.

3. Harus Longgar

Pakailah busana yang longgar, tidak ketat, tidak tipis dan tidak sempit yang mengakibatkan lekuk-lekuk tubuh tampak atau transparan.

Cermatlah, dari sini kita bisa menilai apakah jilbab gaul yang tipis dan ketat yang banyak dikenakan muslimah zaman sekarang, baik ibu-ibu dan bahkan para artis sudah sesuai syari’at atau tidak. (baca Muslimah Membaca Al-Qur’an Tanpa Hijab, Apakah Boleh?)

4. Hindari Menggunakan Parfum

Jangan menggunakan parfum atau wangi-wangian karena dapat mengundang syahwat lelaki yang mencium aromanya. Nabi Muhammad SAW telah bersabda:

“Jika salah seorang wanita diantara kalian hendak ke masjid, maka janganlah sekali-kali dia memakai wewangian.” (HR. Muslim).

Kalau pergi beribadah ke masjid saja dilarang memakai wewangian, lalu bagaimana lagi para wanita yang pergi ke kampus, ke pasar, yang berdesak-desakkan didalam bis dnegan parfum yang menusuk hidung? Wallahul musta’an.

5. Tidak Menyerupai Pakaian Pria

Hindari menggunakan pakaian yang menyerupai laki-laki seperti celana panjang, kaos oblong, dan semacamnya. Nabi Muhammad melaknat pria yang menyerupai perempuan dan perempuan yang menyerupai laki-laki. (HR. Bukhori) (baca Berhijablah Seperti yang Allah Perintahkan, Bukan Seperti yang Kamu Inginkan)

6. Tidak Menyerupai Pakaian Orang Kafir

Nabi senantiasa memerintahkan kita untuk menyelisihi mereka diantara dalam urusan berpakaian yang menjadi salah satu ciri mereka. (baca 5 Ide Hijab Untuk Kamu yang Hobi Olahraga Setiap Hari)

7. Jangan Mencari Popularitas

Untuk apa kalian mencari popularitas wahai para muslimah? Apakah kalian ingin terjerumus ke dalam jurang neraka hanya demi popularitas semu?

Lihatlah istri-istri Nabi yang cantik, Ibunda ‘Aisyah yang dengan patuh menutup dirinya dengan jilbab syar’i, bukanlah kecerdasannya amat masyhur dikalangan ummat ini? Wallahul muwaffiq.

(Disarikan oleh Abu Mushlih dari Jilbab Wanita Muslimah karya Syaikh Al Albani)

Penulis: Abu Mushlih Ari Wahyudi

Sumber: MUSLIMAH.OR.ID

Related posts